Ганеман не был вполне удовлетворен лекарственными растворами сотенных потенций, особенно в отношении пациентов с хроническими миазматическими болезнями, отличавшихся конституциональной слабостью и чувствительностью. Он обнаружил, что в некоторых случаях низшие потенции оказывались неспособными стимулировать целебную реакцию, в то время как высшие потенции вызывали серьёзные ухудшения. Его интересовало, возможно ли изготовить такие гомеопатические средства, которые производили бы глубокое и вместе с тем достаточно мягкое действие на организм пациента. Хотя применение лекарственных растворов значительно улучшило возможности системы сотенных потенций, он искал пути преодоления ухудшений в ситуации с ослабленными и чрезмерно чувствительными больными, которые на тот момент времени не поддавались излечению. Ответ на этот вопрос следовало искать явно же не в направлении повышения динамизации до все более и более высоких степеней потенции.
Потенции Йенихена к тому времени намного превышали уровень 1М. Основываясь на собственном опыте, Ганеман считал, что они не подходят для ослабленных больных с запущенной тканевой патологией, поскольку могут вызвать серьёзные ухудшения, представляющие опасность для жизни больного. Величайшим желанием Ганемана было исцелять эти дегенеративные хронические случаи, поскольку именно они в наибольшей степени сопротивлялись излечению. Единственное, что оставалось старому Мастеру, — это начать совершенно новую серию гомеопатических экспериментов, не взирая на то, что ему в то время было уже за восемьдесят.
В то время Ганеману помогал некий священнослужитель Эверест, в обязанности которого входило приготовление шариков из сахара для лекарств. Он был близким другом Ганемана и его доверенным лицом в его последних экспериментальных исследованиях. 30 июля 1853 года в «Таймс» опубликовали письмо преподобного Эвереста, адресованное д-ру Лютуру, в котором описываются эксперименты Ганемана, направленные на улучшение гомеопатической системы. Ниже мы цитируем это письмо, так как оно проясняет важные вещи, а, кроме того, представляет значительный исторический интерес.
«Ганеман стремился отыскать средства, которые давали бы возможность так назначать лекарства, чтобы при лечении возникало как можно меньше расстройств. С этой целью он проводил самые разные эксперименты. Первыми в порядке появления были эксперименты с нюханьем. Этот метод он применял в определенных случаях до конца жизни, и не могу утверждать, что он полностью от него отказался. Однако некоторые неудобства вынуждали его искать другие методы смягчения действия лекарств. Следующий его эксперимент заключался в том, что он растворял три, два или один шарик в стакане воды, а затем после тщательного размешивания воды брал десертную или чайную ложку полученного раствора и вливал его в другой стакан. Но он обнаружил, что в случае очень тонкой конституции даже это лекарство производило в больном слишком большое возбуждение, когда лекарство было выбрано точно. Поскольку если лекарство не вполне подходит для конкретного больного, его эффект будет, разумеется, гораздо менее выражен, поскольку в этом случае оно воздействует на такую часть тела, которая не возбуждена болезненным состоянием. Отсюда и понятно почему у множества нынешних сторонников современной или «улучшенной гомеопатии» случается так мало ухудшений: да потому что они дают лекарства наугад, так что расстроенные нервы совершенно ими оказываются не затронуты.
Смягчение лекарства временами производилось с помощью двух, трех, четырех, пяти и шести стаканов в ряд. Но подобная процедура очень неудобна, да к тому же лишена простоты, которой обладают обычно законы Природы. Пробовал он также уменьшать число встряхиваний, но это, как видно, не дало в точности того результата, к которому он стремился. Он испытал множество планов и провел много экспериментов с одним-двумя из ных я знаком, о других забыл или вообще не знал. В конце концов, однако, он придумал один план, который я описываю ниже, и который дал самые удовлетворительные результаты (думаю, что буду прав, если скажу, что он был удовлетворен ими):
Итак, начав с первой спиртовой тинктуры/настойки любого лекарства, которое, по-моему, было третьей от начала (3С) и пишется согласно обычным правилам 1, он вместо того, чтобы добавить одну каплю этой динамизации к ста каплям винного спирта, чтобы приготовить следующую, продолжая, таким образом, динамизацию каплями, смочил этой каплей несколько шариков принятого нормального размера и взял в первом эксперименте, по-моему, десять, но в последующих, более успешных экспериментах, только один из смоченных таким образом шариков, растворил их в крошечной капле воды, а затем добавил сто капель винного спирта. Встряхнув это (не помню сколько раз), он смочил этим шарики, и, подсушив их, поместил в трубку своего ящика с лекарствами, плотно закрыл её пробкой и сделал надпись 0/1.Следующая динамизация выполнялась путем растворения одного шарика 0/1 в капле воды и добавления ста капель винного спирта. Полученным раствором он увлажнил, как и прежде, один шарик лекарства и назвал эту динамизацию 0/2...»