Меридиан печени

Меридиан печени [фр. foie (F)] начинается наруж- ным ходом на наружной стороне I пальца стопы в точке F1 да-дунь, идет по внутреннетыльной поверхности стопы и голени, переходит на внутреннюю поверх- ность голени и бедра, к паховой складке и лобку, огибая половые органы, выходит на среднюю линию живота и объединяется с переднесрединным меридианом в точках VC2 цюй-ry, VC3 чжун-цзи, VC4 гуань-юань.

Далее, пересекая живот, идет к подреберью, где и закан- чивается в точке F14 ци-мэнь в шестом межреберье на сосковой линии.

Внутренний ход меридиана печени начинается на бедре, окружает половые органы, входит в таз, за- тем поднимается вверх, окружает желудок, разветв- ляется в печени, после чего по спирали окружает желчный пузырь и направляется латерально и вниз к точке F13 чжан-мэнь, затем поднимается к точке
F14 ци-мэнь и входит внутрь грудной клетки, на- правляясь к легким, затем опускается вниз к средне- му обогревателю, окружает точку VC12 чжун-вань.

Внутренний ход имеет одно ответвление, которое на- чинается от желудка, проходит вдоль пищевода и горла, поднимается к глазам и направляется к точке VG20 бай-хуэй, где соединяется с заднесрединным меридианом.

Меридиан печени парный, относится к системе инь. Движение энергии центростремительное; при- нимает энергию от меридиана желчного пузыря и пе- редает меридиану легких. Период максимальной активности меридиана от 1 до 3 ч. На меридиане печени 14 точек.

Основные симптомы и патологические состоя- ния меридиана печени: боли в правом подреберье, желтуха, расстройства желудочно-кишечного трак- та, рвота, понос, запоры, отсутствие аппетита, нару- шение акта глотания; головная боль, головокруже- ние; заболевания глаз; боли по ходу меридиана, в по- яснице, межреберная невралгия; заболевания поло- вых органов, опущение матки и влагалища, боли при грыже; расстройство мочеотделения и мочеиспускания, почечная колика; дерматозы, зуд половых органов; раздражительность, фобии. (рис. 12)

 

Рис. 12.Схема наружного хода меридиана печени:

1 — да-дунь, 2 — син-цзянь, 3 — тай-чун, 4 — чжун-фэн; 5 — ли-гоу, 6 — чжун-ду, 7 — ци-гуань, 8 — цюй-цюань; 9 — инь-бао; 10 — цзу-у-ли, 11 — инь-лянь, 12 — цзи-май; 13 — чжан-мэнь, 14 — ци-мэнь

 

F

1 да-дунь                                                      

Расположение: на наружной стороне I пальца  стопы стопы, на 0,3 см в сторону от заднего угла ногтевого ложа.               Топографическая анатомия: тыльная артерия пальцев, тыльный нерв пальцев.

Показания:  желудочно-кишечные заболевания, запоры, колика; опущение матки и влагалища, метроррагая; втяжение яичка, одностороннее увеличение яич- ка, боль в наружных половых органах; боли при гры- же; нарушение мочеиспускания, боль в уретре.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 0,3 см, направление укола верти кальное (отличается от укола в другие точки, распо- ложенные на кончиках пальцев); прижигание 5 —10 мин.

F2 син-цзянь

Расположение: немного кпереди и между I и II плюснефаланговыми суставами, где пальпируется впадина.

Топографическая анатомия: плюснефаланговые суставы, тыльная артерия пальцев, глубокий малоберцовый нерв.

Показания: боли в правом подреберье, желудоч- но-кишечные расстройства, тошнота, рвота, понос; недержание мочи, затрудненное мочеиспускание; конъюнктивит; межреберная невралгия; боли при грыже; бессонница, эпилептиформные приступы.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1 см; прижигание 5 — 10 мин.