Наружный ход меридиана сердца [фр. coeur (С)] начинается в подмышечной впадине в точке С1 цзи-цюань, идет по внутренней поверхности пле- ча, предплечья с локтевой стороны, проходит через лучезапястный сустав, огибает гороховидную кость, проходит по локтевому краю кисти и заканчивается у ногтевого ложа V пальца; здесь меридиан сердца свя- зывается с меридианом тонкой кишки.
Внутренний ход начинается не в самом сердце, а берет начало, скорее, с «основы сердца» — аорты и других крупных сосудов, которые начинаются в сер- дце. Нисходящая ветвь меридиана следует с нисхо- дящей частью брюшной аорты к брыжеечным арте- риям и к тонкой кишке, которую обвивает по спи- рали. Восходящая ветвь поднимается к горлу, окру- жает его и следует к «основе глаз» (глазным нервам).
От этой ветви отходит ветвь, которая вместе с сон- ными артериями идет в головной мозг. Другая ветвь внутреннего хода, начинаясь от сердца, идет к лег- ким. На поверхность тела меридиан выходит в точке С1 цзи-цюань.
Меридиан сердца парный, относится к системе инь', движение энергии центробежное, энергия исхо- дит от меридиана селезенки — поджелудочной же- лезы и передается меридиану тонкой кишки. Макси- мальная активность меридиана сердца от 11 до 13 ч.
На меридиане сердца 9 точек.
Основные симптомы и патологические состоя- ния меридиана сердца: боли в области сердца, нару- шения сердечного ритма, недостаточность мозго- вого кровообращения, головная боль; симптомы нарушения функции печени и желчного пузыря (желтуха, боли в подреберье); боли по передневнутренней поверхности руки; состояние беспокойства, снижение памяти, психозы. (рис. 5)
Рис. 5. Схема наружного хода меридиана сердца:
1 — цзи-цюань; 2 — цин-лин; 3 — шао-хай; 4 — лин-дао; 5 - тун-ли; 6 — инь-си; 7 — шэнь-мэнь; 8 — шао-фу; 9 —шао-чун